Самый богатый человек в Вавилоне

 

Аркад был молодым парнем и устроился писарем в городовом магистрате. Каждый день он деревянной палочкой для письма тщательно выдавливал знаки на глиняных дощечках.
Аркад жаждал понять, как накопить богатство. Но он не просто мечтал, это было его решение. Аркад трудился месяцами, но денег хватало только на еду.

Джорж Сэмюэль Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Однажды к нему пришёл Алгамиш, богатый ростовщик, ему нужно было сделать рукопись за два дня. Время было крайне ограничено. Но Аркад взялся за этот заказ при условии, что Алгамиш расскажет ему, как стать богатым. Это было дерзко, но Алгамиш согласился.

Джорж Сэмюэль Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Аркад трудился всю ночь: спину ломило, голова раскалывалась от запаха фитиля, а глаза с большим трудом различали знаки на дощечке. Но к рассвету рукопись была готова.

Алгамиш пришёл рано утром.
«Хорошо, ты выполнил уговор, сын мой, — произнес Алгамиш мягким голосом, — теперь я расскажу секрет моего богатства.

Секрет моего богатства заключается в том, что «часть всего мною заработанного я должен оставить себе».
«Как, и это всё?» — удивленно спросил Аркад
«Да. Это то, благодаря чему из пастуха овец я стал ростовщиком».
«Но разве всё то, что я зарабатываю, не принадлежит мне?» — не понимал Аркад.
«Сколько у тебя осталось заработка с прошлого месяца? А с прошлого года? Ты заплатил мяснику, обувнику, портному. Ты заплатил всем, кроме себя. Ты работаешь за еду и одежду. Это то же самое, что быть рабом.

Измени отношение к этому. Заплати в первую очередь себе. И это должно быть не меньше десятой части от твоего заработка. Каждая монета — это твой раб, который работает на тебя и зарабатывает новые монеты. Все твои накопления должны постоянно работать. Только так ты сможешь приумножить свои богатства.

Богатство — это как дерево, которое вырастает из первой монеты, которую ты отложил. Всё просто: чем быстрее посадишь — тем быстрее вырастет дерево. Конечно, тебе нужно будет оберегать его, постоянно поливать и удобрять новыми сбережениями. Но чем лучше ты это будешь делать, тем больше будет крона у твоего дерева». С этими словами Алгамиш забрал свою рукопись и ушёл.

Джорж Сэмюэль Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Теперь Аркад откладывал каждую 10 монету, которую заработал. Как ни странно, от этого беднее он себя не чувствовал. Через год, чтобы приумножить богатство, Аркад отдал свои сбережения каменщику, который должен был привезти из дальнего путешествия редкие драгоценности. На них можно было бы неплохо заработать.

Как раз в это время и заехал к нему Алгамиш.
«Как!? — прокричал Алгамиш, когда Аркад рассказал ему эту историю. — Ты отдал все свои сбережения каменщику, чтобы тот купил тебе драгоценности!? С таким же успехом можно покупать у пекаря обувь, а мясника спрашивать о звёздах.

Джорж Сэмюэль Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Ты срубил своё дерево под корень! Но ты можешь попробовать снова. Если ты хотел купить драгоценности — надо было идти к тому, кто в этом разбирается. Если ты поверил человеку, кто в этом ничего не понимает, ты расплачиваешься своими сбережениями за свою глупость. Нужно слушать только те советы, которые этого заслуживают». Алгамиш закончил свою речь и ушёл.

Всё произошло именно так, как он сказал. Каменщику подсунули разноцветные стекляшки вместо драгоценностей, и Аркад снова начал откладывать каждую 10 монету.

В этот раз Аркад доверил свои сбережения мастеру по изготовлению щитов. На эти деньги мастер покупал бронзу, которая была необходима в производстве, и платил каждые четыре месяца проценты Аркаду. Аркад почувствовал успех: у него появились деньги. Он устроил себе большой праздник в честь этого, купил ярко-алую тунику и присмотрел себе для поездок молодого осла.

Прошло чуть более года, и Алгамиш заехал к Аркаду. Аркад похвастался своими результатами, но Алгамиш опять этого не оценил.

«Ты же поедаешь своих работников, рождённых накоплениями. Как они будут работать на тебя и порождать себе подобных? Сначала создай армию таких работников, а только потом думай о празднике».

В следующий раз Алгамиш заехал через пару лет. Аркад с радостью похвастался ему, что смог создать хорошие сбережения, которые лишь приумножают себя.
«А ты ещё советуешься с каменщиками?» — поинтересовался Алгамиш
«Конечно! Но только по кладке камней», — парировал Аркад.
«Аркад, ты хороший ученик, и ты усвоил урок, который состоял из трёх частей:
сначала ты научился откладывать десятую часть своих доходов и жить на оставшиеся средства;
после ты понял, что нужно обращаться за советом только к знающим людям;
и в конце ты достиг того, что твои деньги работают на тебя.

У меня большие владения, но я уже очень стар, — продолжал Алгамиш, — а мои сыновья научились только тратить деньги. Если ты согласишься управлять моим состоянием, я бы сделал тебя своим партнёром».

Джорж Сэмюэль Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Аркад согласился и начал управлять владениями Алгамиша. Прибыль росла каждый месяц. Через какое-то время Алгамиш умер и Аркад получил свою долю владений по закону и стал самым богатым человеком в Вавилоне.

Те, кто не знал этой истории, считали, что Аркаду просто повезло. Но первое, с чего всё началось, — это решение разбогатеть. Он ставил перед собой задачи и выполнял их.

«Скажи я себе: “Каждый из ста дней, что мне предстоит идти по мосту, я буду подбирать с дороги булыжник и сбрасывать его в реку”, — и я это сделаю. Если на седьмой день пути я забуду о поставленной задаче, то не стану утешать себя словами: “Завтра я сброшу два булыжника — какая разница”. Вместо этого я вернусь назад и сброшу пропущенный булыжник. А на двадцатый день я не скажу себе: “Аркад, это бессмысленная затея. Почему обязательно надо сбрасывать по булыжнику в день? Сбрось сразу целую кучу”. Не скажу я этого и не сделаю. Если я поставил задачу, значит, должен выполнить её”». Аркад, «Самый богатый человек в Вавилоне», цитата из одноимённой книги Джорджа Клейсона.

Автор публикации Roman Sergeev

Опубликовал всего 91 саммари

Комментировать:

  1. Vitaliy Yasniy

    10.25.18
    Изменить

    Дважды перечитывал эту книгу. Выписал 5 законов денег о которых говориться в ней. И лишь посмотрев это видео, наконец уяснил важную деталь: “Изначально плати себе”. Только сейчас понял, что все зарабатываемые мною деньги, не мои. Я постоянно плачу аренду, налоги, покупаю продукты, товары и прочее. Иными словами, плачу всем, кроме себя. Благодарю за великолепный ролик!

    0

Подборки лучших саммари

Биографии великих людей

Как стать эффективным

Великие компании

Как научиться зарабатывать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Войти на сайт