Продавец обуви

История компании Nike, рассказанная ее основателем

Введение. Узнайте о непростом пути к успеху, который пришлось проделать всемирно известной империи обуви.

Всем известен слоган фирмы «Найк» «Just Do It» («Просто сделай это»). Не ищи отговорок, не думай слишком много, просто иди и воплощай задуманное. Этот девиз как нельзя лучше подходит к тому времени, когда молодой Фил Найт только начинал свой путь к успеху. В следующих инсайтах Вы узнаете, как Фил обращался к зарубежным бизнесменам в надежде пробиться на рынок спортивной обуви, не имея никакой подготовки и знаний.

Вы узнаете, как ему удавалось долгое время возглавлять команду, состоящую из творческих неудачников; как компания сумела выстоять в двух тяжёлых судебных процессах и справиться с международным скандалом. И как после всего этого «Найк» смогла превратиться в одну из самых сильных мировых компаний, специализирующихся на выпуске спортивной обуви и одежды.

В следующих инсайтах Вы узнаете:

  • почему название «Найк» идеально подходит для кроссовок;
  • как новый тип клея помогает избежать рака;
  • как олимпийский тренер экспериментировал с ботинками из кожи рыбы.

Инсайт 1. Путь «Найк» к успеху начался с Безумной идеи и кругосветного путешествия.

Это было в 1962 году. Фил Найт только окончил Стэнфордскую высшую школу бизнеса и никак не мог решить, чем заниматься дальше. Он был очень застенчив и неуверен в себе. Но в его жизни была Безумная идея — импортировать в Америку японские кроссовки.

Впервые эта мысль возникла у него ещё во время учёбы в Стэнфорде. Она полностью захватила Фила. В то время ни семья, ни одноклассники, ни учителя — никто его не поддержал.

Но Фила было не остановить. В 24 года он купил билет на самолёт и отправился в кругосветное путешествие. Первой остановкой, конечно, стала Япония. Он договорился о встрече с руководством фирмы «Оницука», известной сегодня как ASICS, которая выпускала кроссовки «Тайгер».

Фил выступил со своим предложением перед японскими бизнесменами. Он не верил в себя и не ожидал, что добьётся успеха. Когда генеральный директор «Оницуки» спросил название компании, которую Фил представляет, он выпалил первое, что пришло ему в голову, — «Блю Риббон», или «Голубая лента».

К огромному удивлению Фила, японцы согласились отправить 300 пар кроссовок «Тайгер» в США для пробы. Успех ошеломил Фила. В течение следующих нескольких месяцев он продавал японскую обувь из багажника своей машины.

Заключив сделку с «Оницукой», Фил продолжил путешествие. Новые страны, города вдохновили его и повлияли на будущую жизнь. Особенное впечатление на Фила произвёл Афинский Акрополь. Он несколько часов заворожённо простоял перед храмом богини победы Ники. Ему вспомнилась сцена из комедии древнегреческого драматурга Аристофана «Всадники» (в английском языке фамилия Найт созвучна слову «всадник»), в которой воин вручает царю в дар новую пару башмаков в храме Ники.

«В возрасте 24 лет я действительно пришёл к выводу, что мир сотворили безумные идеи». Фил Найт

Инсайт 2. Бывший тренер Фила Найта разработал новую модель кроссовок, и «Блю Риббон» добилась первого собственного успеха.

В студенчестве Фил Найт всерьёз увлекался бегом. Его тренер, Билл Бауэрман, стал для него близким другом, советником и деловым партнёром.

Билл Бауэрман — человек-легенда. Он воспитал не одного олимпийского чемпиона. Кроме того, Бауэрман был помешан на спортивной обуви. Он постоянно экспериментировал, пытаясь создать самую удобную обувь для бега. Бауэрман разрывал на части кроссовки своих учеников, а затем сшивал заново с небольшими изменениями, чтобы увидеть, как это повлияет на результаты спортсменов.

Он использовал любые материалы, которые могли сделать обувь более лёгкой. Впоследствии главным достоинством фирмы «Найк» станет именно лёгкость и воздушность изделий. Однажды Бауэрман сделал кроссовки из кожи трески! Фил долгое время был подопытным кроликом для тренера. Именно на нём Бауэрман ставил свои спортивные эксперименты.

Итак, Билл Бауэрман был настоящим знатоком спортивной обуви. Его одобрение могло придать Филу уверенности в том, чтобы продолжить бизнес.

Вернувшись из путешествия, он отправился к Биллу с просьбой стать партнёром «Блю Риббон». Билл согласился. И тогда Фил поверил, что из его Безумной идеи может что-то получиться.

Сотрудничество оказалось успешным. Тренерская деятельность Билла Бауэрмана помогала «Блю Риббон» на ранних этапах. Он тренировал будущих олимпийцев. Вместе с «Оницукой» ему удалось усовершенствовать кроссовки для своих звёздных бегунов. Лучшей рекламой японской обуви были результаты спортсменов. Продажи «Тайгер» росли.

Именно Бауэрман разработал знаменитые кроссовки «Кортес», соединив всё лучшее, что было в кроссовках фирмы «Оницука». «Кортес» стали первым собственным успехом «Блю Риббон» и до сих пор остаются одной из самых популярных моделей «Найк».

«Люди ошибаются, считая спортсменами великих олимпийцев. Спортсменом является каждый. Если у Вас есть тело, то Вы — спортсмен». Билл Бауэрман

Инсайт 3. Талантливые, но эксцентричные сотрудники составили молодую команду «Блю Риббон». Все они помогали Филу в принятии ключевых решений.

Компания росла. Филу удалось собрать вокруг себя коллектив единомышленников, которые разделяли его Безумную идею. Все они были талантливы, но крайне неудачливы в жизни. Вместе они стали отличной командой.

Возможно, секрет успеха и заключался в том, что каждый из них был неудачником до начала работы с Найтом. За внешними причудами своих коллег они видели настоящие таланты друг друга. Никто в компании не чувствовал, что ему приходится сдерживать свои чудачества.

Первый сотрудник компании Джефф Джонсон был очень странным человеком. Он забрасывал Фила письмами с ежедневными отчётами о продажах, а также шутками, стихами и рассказами из жизни. При этом он работал без устали. Джеф не только продавал огромные партии кроссовок, но и создавал инновационную обувь вместе с Биллом Бауэрманом.

Фил никогда не вмешивался в работу своих сотрудников. Он следовал принципу американского генерала Паттона: «Не говорите людям, как делать вещи. Скажите им, что делать, и они удивят Вас своей изобретательностью».

Чтобы сплотить команду, несколько раз в год Фил устраивал совместные уик-энды. Разрешалось кричать друг на друга, напиваться, ни в чём себя не ограничивая. И этот способ был не единственным, чтобы сохранить моральный дух компании.

Фил активно подключал своих коллег к принятию важных решений. В 1971 году «Блю Риббон» прекратила сотрудничество с «Оницукой» и начала собственное производство. Название «Блю Риббон», прочно связанное с продукцией «Оницуки», не подходило для новой компании. Фил попросил сотрудников сделать предложения по поводу нового названия.

Имя «Найк» Джефф Джонсон увидел во сне. Фил сразу вспомнил свои впечатления от храма Ники, полученные много лет назад в Афинах. Так у компании появилось новое имя.

Всемирно известный логотип в виде галочки разработала студентка-дизайнер из Портлендского университета Кэролин Дэвидсон. Эта работа обошлась Найту в 35 долларов. Когда компания и логотип получили всемирную известность, Фил Найт, в знак благодарности, подарил дизайнеру бриллиантовое кольцо в виде галочки и акции компании Nike.

«Я верил в занятие бегом. Я верил, что, если люди будут выходить из дома и пробегать каждый день по несколько миль, мир станет лучше, и я верил, что в моих кроссовках бегать лучше. Люди, чувствуя мою веру, хотели приобрести её часть для себя. Вера непреодолима». Фил Найт

Инсайт 4. Судебные притязания «Оницуки» и правительства угрожали компании «Найк», но она выстояла.

На пути к славе компанию «Найк» ожидало много препятствий. Два судебных процесса поставили карьеру Фила Найта под угрозу.

В 1973 году «Оницука» подала иск на «Блю Риббон» за понесённые убытки. Японская фирма обвиняла «Блю Риббон» в производстве и распространении обуви «Найк» в ущерб бренду «Тайгер».

«Блю Риббон» подали ответный иск, обвиняя японцев в нарушениях договоренностей. У «Блю Риббон» был эксклюзивный контракт на распространение линейки кроссовок «Тайгер» в Америке. Но осведомитель Фила из компании «Оницука» предупредил его, что исполнительный директор японской фирмы планировал поездку в Америку в поисках нового партнёра за спиной «Блю Риббон».

Судебное решение было вынесено в пользу «Блю Риббон». Компания Фила Найта была признана честной, а «Оницука» должна была возместить все убытки. Наконец, Фил смог сосредоточиться на своей новой фирме «Найк».

Второй судебный процесс начался в 1977 году. Таможня США предъявила компании «Найк» иск о систематической неуплате пошлин в размере 25 млн долларов.

Против «Найк» объединились «Конверс», «Кедс» и другие конкуренты. Они нашли старый таможенный закон «об американской продажной цене», в соответствии с которым пошлины на импортную обувь, если аналоги выпускаются в США, должны составлять 20 процентов от продажной суммы местных производителей. Конкуренты выпустили небольшую партию аналогичных «Найку» товаров, выставив их на продажу по заоблачным ценам. В результате этих махинаций «Найк» обвинили в несоблюдении закона о таможенных пошлинах.

Но Фил не собирался сдаваться без боя. Вера в невиновность фирмы помогла ему сохранить уверенность в правоте и хладнокровие.

Сначала он хотел, чтобы правительство вообще отказалось от своих требований. Но в конце концов принял рекомендацию своего адвоката и согласился заплатить 9 миллионов долларов. Это была победа.

«Не останавливайся. Даже думать не смей об остановке до тех пор, пока не достигнешь цели, и особо не заморачивайся о том, где она. Что бы ни случилось, просто не останавливайся». Фил Найт

Инсайт 5. Фил Найт опасался, что, став акционерным обществом, «Найк» утратит уникальную культуру. Но компании удалось сохранить свой дух.

Фил управлял компанией в соответствии с девизом: «Либо расти, либо умирать». Это означало, что вся прибыль, за исключением зарплат сотрудников, была инвестирована в бизнес. И всё равно фирма всегда зависела от банков. Но часто они отказывали Филу в крупных кредитах. И тогда на помощь приходила японская торговая компания «Ниссо».

Фил мог преодолеть все финансовые проблемы, сделав «Найк» публичной компанией. Но он долго не решался это сделать. Ему казалось, что, став акционерным обществом, «Найк» утратит свой уникальный этический кодекс и превратится в очередную обезличенную корпорацию.

Но судебный иск на 25 миллионов долларов вынудил Фила сделать «Найк» публичной компанией. К счастью, один из сотрудников нашёл выход из положения. Он предложил создать многоуровневую структуру акций компании, которая гарантировала Филу полный контроль над фирмой. «Найк» гордится своим кодексом чести. В нём сотрудники видят главную причину мирового успеха.

«Вас помнят из-за правил, которые Вы нарушаете». Фил Найт

Инсайт 6. Строя взаимоотношения со своими работниками и с профессиональными спортсменами на честных условиях, «Найк» стремится оставаться верной своим ценностям.

Честность и энергия — вот что отличает компанию «Найк». Честности и энергии требует Фил и от своих сотрудников.

Сейчас компания обеспокоена обеспечением достойных условий труда для работников. В девяностые годы компания оказалась в центре скандала, связанного с азиатскими потогонными цехами.

«Найк» арендовала рабочее пространство на заводах наряду с другими корпорациями. Но именно имя «Найк» привлекло внимание средств массовой информации. Компанию обвиняли в жестокой эксплуатации работников, вскрылись ужасные условия труда в цехах, низкие заработные платы. Эти события заставил компанию тщательно следить за организацией процесса производства.

«Найк» работает над повышением уровня доходов своих работников. Но в одной из азиатских стран правительство запретило фирме «Найк» выплачивать своим работникам высокие зарплаты. Объяснялось это общим низким уровнем жизни в стране, а также тем, что зарплаты местных врачей оказывались на порядок ниже зарплат рабочих «Найк». По словам чиновников, это негативно влияло на экономику.

После серии подобных скандалов Фил и его команда начали прикладывать ещё больше усилий для улучшения условий труда.

Настоящим прорывом стало изобретение клея на водной основе для крепления ботинок к подошвам. Так называемые резиновые комнаты раньше были самой канцерогенной зоной на обувной фабрике. Новый связующий клей «Найк» выделял на 97 процентов токсинов меньше, чем его предшественники.

«Найк» поделилась своим открытием с конкурентами, и сегодня его используют на заводах большинство производителей обуви.

Стремление «Найк» к сотрудничеству не ограничивается отношениями с конкурентами. Со всеми спортсменами, которые рекламируют продукцию «Найк», у фирмы и Фила складываются прекрасные отношения.
Сегодня, «Найк» — всемирно известный производитель одежды и обуви для спорта, в США занимает почти 95% рынка обуви для баскетбола.

«Соревнования — это искусство забывать о сомнениях, боли, прошлом и пределах своих возможностей». Фил Найт

Итог. Основная идея книги.

Известная компания «Найк» — яркий пример воплощения в жизнь Безумной идеи. История Фила Найта — от скромного продавца спортивной обуви до лидера мировой компании — доказывает, что вера в себя творит чудеса. Рассуждайте нестандартно, оставайтесь верными своим принципам, и Вы добьётесь невозможного. Окружите себя единомышленниками, которые поверят в Вас и в Вашу мечту. Вовлекайте их в Ваше дело, и Вы получите надёжную поддержку даже в самые тяжёлые времена.

Продавец обуви

История компании Nike, рассказанная ее основателем

Фил Найт

основатель компании Nike

Биография

Автор публикации Roman Sergeev

Опубликовал всего 102 саммари

Комментировать:

Также вам может быть интересно

Deadline

История компании Nike, рассказанная ее основателем

Жажда

История компании Nike, рассказанная ее основателем

Конор Макгрегор

История компании Nike, рассказанная ее основателем

Мистер Деньги. Флойд Мейвезер

История компании Nike, рассказанная ее основателем

Самурай без меча

История компании Nike, рассказанная ее основателем

Подборки лучших саммари

Биографии великих людей

Как стать эффективным

Великие компании

Как научиться зарабатывать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Войти на сайт