Пластичность мозга

  • Как можно даже в семьдесят лет сохранять бодрость ума двадцатилетнего?
  • Можно ли научиться игре на фортепьяно силой мысли?
  • Как контролировать свое настроение и эмоции?

Норман Дойдж «Пластичность мозга»

Инсайт 1. Принцип нейропластичности позволяет нашему мозгу адаптироваться даже к серьёзным изменениям

Наш мозг меняется и обучается в течение всей жизни, и даже если какие-то его отделы повреждены, другие отделы способны выполнять их функции. С одной женщиной по имени Черил Шильц произошел случай: из-за редкого побочного действия от малоизученного препарата ее вестибулярная система была разрушена более чем на 95 %. В результате Черил постоянно испытывала ощущение, что пол под нею движется и она падает и проваливается. Она не могла стоять на одном месте и постоянно качалась. И ничего ей не помогало. Обратившись к исследователю Полу Бачу Риту, Черил установила шлем с акселерометром и специальную пластину под язык. И всякий раз, когда женщина слегка наклонялась в ту или иную сторону, эта пластина подавала лёгкий разряд электричества: наклоняясь влево, Черил получала разряд электричества слева, наклоняясь вправо – справа, и так далее.

В результате её мозгу пришлось учиться держать равновесие заново. Она очень долго тренировалась, постепенно результаты становились всё более устойчивыми, и в конечном счете Черил обрела способность ходить прямо и стоять ровно. Это было настоящее чудо. Потому что до этого никто не мог и предположить, что другие отделы мозга могут взять на себя работу разрушенной вестибулярной системы. Так работает принцип нейропластичности.

Инсайт 2. Силой мысли действительно можно освоить многие навыки

Когда я учился в музыкальной школе по классу фортепьяно, я частенько мысленно повторял упражнение. Бывало, сидишь и словно играешь очередную пьесу пальцами. Конечно же, тренироваться на клавишных быль гораздо правильнее, но если их не было под рукой, то упражнение с пальцами очень здорово помогало. А когда я садился обратно за фортепьяно, пьеса действительно шла очень легко.

Однажды гарвардский нейролог Паскуаль-Леоне собрал две группы людей, которые никогда раньше не играли на фортепьяно, и предложил им разучить одну легкую мелодию. После нескольких уроков все её выучили. Потом одна группа продолжила тренировать эту мелодию на инструменте, а другая только представляла, как играет, то есть буквально стучала пальцами по воздуху. В результате обе группы показали похожий уровень игры.

И тут можно сделать вывод, что мысленное выполнение действия не сильно отличается от его реального исполнения с точки зрения нейрофизиологии. Таким образом, мы можем тренировать наши навыки, не используя непосредственно снаряд. А у вас есть такие примеры?

Инсайт 3. Вы можете управлять своим настроением, используя принцип нейропластичности

У всех нас, и у меня тоже, бывали ситуации, когда обуревают те или иные эмоции: тревога, необъяснимый страх, грустное состояние либо непонятная паника, да всё, что угодно. На самом деле возможен огромный спектр эмоциональных состояний, возникновение которых мы просто не можем объяснить себе. Я давно использовал похожую технику, и в книге она описана более подробно.

Профессор калифорнийского университета Джеффри Шварц разработал эту систему. Принцип следующий: как только на вас находит какое-то негативное эмоциональное состояние, вы должны себе четко сказать, что это произошло не из-за каких-то внешних и объективных причин — нет, не надо ни на кого сваливать — а что это симптомы вашей психологической проблемы, проявления исключительно вашего характера и ничто другое.
Как только вы отставите в сторону привычку сваливать вину на других и поймете, что проблема исключительно в вас, вы перейдете в принципиально иную систему координат.

Далее просто нужно сместить фокус на деятельность, которая доставляет вам позитивные эмоции: вы можете заняться спортом, петь, позвонить другу, сыграть на музыкальном инструменте — все, что вам доставляет удовольствие, необходимо сделать, как только наступит негативное состояние.
Вскоре ваш мозг начнет формировать новые нейронные связи, и такое переключение внимания будет даваться вам все легче и легче. Всякий раз, когда вас будет одолевать хандра, вы сможете моментально переключиться. Таким образом, мы не то чтобы подавляем проблему, а выполняем более важную вещь — мы на ней не зацикливаемся.

Лично я по себе замечал, что, когда я активно работаю, много изучаю, активно творю, я чувствую себя полным энергии и сил. А если я в течение длительного периода ничего не делал, не мог найти себе никакого занятия, я чувствую, как будто реально глупею. И профессор калифорнийского университета Майкл Мерсених со мной наверняка согласился бы.

Он убеждён, что даже в пожилом возрасте можно сохранять интеллект и бодрость молодого мозга. Тогда почему же с наступлением старости системы мозга как будто истощаются?

Главная причина — это нежелание заниматься обучением, мозг просто не получает должной тренировки. В детстве мы все проходим через период очень интенсивного обучения: каждый день узнаём что-то новое, затем идём в школу, потом в университет, а там экзамены, сессии и взаимодействия с новыми людьми, получение жизненного опыта. Но в какой–то момент мы начинаем действовать по шаблонам, по привычным лекалам. Например, вы освоили какие–то навыки и только ими и пользуетесь. Обрели какие–то знания и опираетесь только на них. В результате с возрастом все меньше хочется браться за задачи, которые требуют концентрации внимания и вызова. Мы гораздо реже реально берёмся что-то изучать, и когда нам исполняется 70 лет, мы можем с уверенностью сказать, что последние лет 50 не тренировали свой мозг. В то время как хорошо известно, что, например, изучение второго языка снижает вероятность деменции аж на 50 %. В два раза, представляете?

Я сам в жизни не раз встречал людей, которые в возрасте около 70 лет сохраняют просто какую-то нереальную бодрость, они отлично соображают. А в чём их секрет? Мыслительная гимнастика. У каждого она своя: кто-то читает книги, кто-то играет в шахматы, кто-то изучает языки, но, так или иначе, мозг — это те же самые мышцы, которые поддаются тренировке и которые нужно поддерживать в тонусе. Поэтому принцип нейропластичности помогает нам в любом состоянии и в любом возрасте.

Итог. Основная идея книги

Наш мозг действительно уникален. Благодаря мыслям и действиям он способен изменять свою структуру и функционирование. Принцип пластичности мозга сопровождает нас на протяжении всей жизни, зная это, каждый человек даже в пожилом возрасте может сохранить интеллектуальную работоспособность и бодрость духа. Вы также можете управлять своими эмоциями, настроением и более эффективно учиться, работать и осваивать новые навыки.

Пластичность мозга

Норман Дойдж

Биография

Автор публикации Roman Sergeev

Опубликовал всего 124 саммари

Комментировать:

Подборки лучших саммари

Биографии великих людей

Как стать эффективным

Великие компании

Как научиться зарабатывать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Войти на сайт