Антихрупкость

Как извлечь выгоду из хаоса

Как выигрывать, что бы ни случилось?

Получить знания и научиться — это одно и то же?

Почему “меньше — значит больше”?

Нассим Николас Талеб. Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса

Вещи, живые существа, системы могут быть хрупкими, неуязвимыми или антихрупкими. Хрупок стакан: если уронить его на землю, он разобьётся.

Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса. Нассим Николас ТалебНеуязвимы камень, с которым ничего не случится от пинка, или резинка, которая снова сожмётся, если её растянуть.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебАнтихрупкое же под влиянием стресс-факторов не только не разрушится, но станет более прочным и совершенным. Антихрупок, например, человек, который пережил инфекцию и выработал к ней иммунитет.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебАнтихрупкость — свойство живых организмов и сложных систем. Она вырабатывается тренировкой: для развития антихрупкости нужны перемены, ошибки, умеренные стрессы.Антихрупкость. Нассим Николас Талеб

Инсайт 1. Используйте стратегию штанги.

Римский философ Сенека был богатым человеком. Он знал, как избежать хрупкости, при которой страх потери сильнее, чем радость обладания.

Во-первых, он был морально готов к утрате капитала: регулярно представлял себе, что его богатство испарилось.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебВо-вторых, отправляясь в путешествие, Сенека брал с собой не больше вещей, чем осталось бы у него после кораблекрушения.

Антихрупкость. Нассим Николас Талеб
Если Ваша выгода при удачном исходе будет меньшей, чем убытки при неудаче, то Вы — хрупкая жертва плохой асимметрии.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебЭто можно исправить, применяя стратегию штанги.

У штанги тяжёлые стальные блины распределены по двум концам грифа, а середина её пуста, свободна от груза. Антихрупкость. Нассим Николас ТалебПоддавшись ложному ощущению безопасности, Вы можете вложить все свои средства в среднерисковые предприятия, потерпеть неудачу и потерять всё. Вдобавок, в “золотую середину” инвестируют многие, поэтому не стоит ждать от неё значительных выигрышей.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебИзбегайте среднего пути. Бо́льшую часть сил и средств вкладывайте в свою стабильность, чтобы защититься от краха а небольшой процент используйте для смелых инвестиций в надежде на крупную победу.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебДержать 90% сбережений в наличке или золоте, а 10% вкладывать в высокорисковые ценные бумаги безопаснее и эффективнее, чем вложить все деньги в инвестиции со средним риском.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебЭто касается многих сфер жизни — например, здоровья: лучше отказаться от самых губительных привычек вроде курения и недосыпанияАнтихрупкость. Нассим Николас Талеби не волноваться обо всём остальном, чем бояться каждого сквозняка и считать каждую калорию.

Антихрупкость. Нассим Николас Талеб

Инсайт 2. Практика надёжнее теории.

В Швейцарии, одной из богатейших стран мира, процент людей с университетским образованием ниже, чем в других развитых странах.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебНо Швейцария продолжает процветать. В этой стране сильны традиции ученичества. Профессиональные навыки передаются от мастера к подмастерью, как в давние времена.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебВыпускники школ и вузов сейчас напичканы теоретическими знаниями, они “знают, что”, но совершенно не обладают практическими навыками — не “знают, как”.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебУчёные в своих теориях нередко заблуждаются. Например, путают побочный эффект какого-то феномена с его причиной, ищут цель тех явлений, у которых её нет, а то и вовсе “учат птиц летать” и потом утверждают, что птицы полетели благодаря им.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебМежду тем многие важные изобретения и открытия совершаются случайно.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебЧасто их делают люди, которые занимаются практикой (например, инженеры) или которых волнует какая-то проблема. Человек, который устал таскать свой багаж, изобрёл чемодан на колёсиках.Антихрупкость. Нассим Николас Талеб

“Людей делают благоразумными эксперименты, а не теории”. Нассим Николас Талеб

Теории хрупки, а практические навыки, живущие веками, антихрупки.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебМетод проб и ошибок в реальности даёт лучший эффект, чем сложные теоретические выкладки.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебНам не нужно знать молекулярный состав супа, чтобы приготовить его.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебВ древности архитекторы, не зная математических формул, строили устойчивые красивые здания.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебА человек, ошибочно считавший, что “зелёный лес” называется так из-за цвета древесины, успешно продавал этот лес.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебЕсли Вы хотите, чтобы Ваше образование было антихрупким, позаботьтесь о нём самостоятельно:

  • читайте как можно больше, причём то, что Вам интересно;

Антихрупкость. Нассим Николас Талеб

  • путешествуйте, но гуляйте по спонтанным, а не заранее спланированным маршрутам;

Антихрупкость. Нассим Николас Талеб

  • общайтесь с людьми, с которыми есть о чём поговорить;
    учитесь у мастеров;

Антихрупкость. Нассим Николас Талеб

  • используйте для решения познавательных и практических задач не теории, а приёмы эвристики;
  • действуйте, а потом исправляйте ошибки.

Инсайт 3. Via negativa.

“Via negativa” значит “через отрицание”. Нассим Талеб называет так идею отказа от лишнего.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебСложные системы, такие как человек, бизнес или общество, нелинейны.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебВ их случае не работает принцип “чем больше усилий прикладываешь, тем лучше результат” или “чем масштабнее организация, тем она эффективнее”.Антихрупкость. Нассим Николас Талеб

Увеличение полезно до какого-то предела, а затем начинает вредить.

Большие кинозалы могут приносить владельцам больше прибыли, но если количество мест станет излишним, а ширина дверей не увеличится, кинотеатр станет более пожароопасным.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебПоказательный случай произошёл в Нью-Йорке в 1930-х годах.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебВрачи осмотрели 389 детей, из которых 174-м рекомендовали удалить миндалины.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебОстальных 215 человек отправили к другим врачам, которые назначили операцию ещё 99-и из них.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебОставшихся 116 пациентов осмотрела третья группа медиков и постановила удалить миндалины ещё пятидесяти двум из них.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебНа самом деле в такой операции нуждаются от силы 4% детей.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебТак что лучше не спешить с хирургическим лечением, если к нему нет жизненных показаний и его необходимость не подтвердили несколько врачей.

Когда нам не хватает знаний о каком-то предмете, гораздо проще будет объяснить, чем он не является, а не что из себя представляет. Знания “через отрицание” важны для нашей картины мира.Антихрупкость. Нассим Николас ТалебКогда Папа Римский спросил у Микеланджело, как тот умудрился создать прекрасную статую Давида, скульптор ответил: “Я лишь отсёк всё, что не есть Давид”.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебИзбыточные объёмы информации мешают нам отделять важные новости от шума и адекватно реагировать на них.

Антихрупкость. Нассим Николас ТалебЧрезмерное богатство заставляет переживать о том, как защитить сбережения. Неумеренность в пище вызывает ожирение. От постоянной суеты наступает перенапряжение. Поэтому отказываться от чего-то, например, поститься, отдыхать от соцсетей и не принимать ненужных БАДов, полезно.

Антихрупкость. Нассим Николас Талеб

Итог. Основная идея книги.

Антихрупкость, способность становиться лучше благодаря трудностям, необходима нам для выживания. Чтобы развить в себе антихрупкость, нужно попадать в ситуации не критического риска. Сначала обезопасьте себя и только после этого пускайтесь в авантюры
“Лучший способ удостовериться, что вы живы, — проверить, любите ли вы перемены”. Нассим Николас Талеб

Теории не так важны, как практические навыки: развивайте свои умения методом проб и ошибок.

С точки зрения эффективности, “меньше — значит больше”. Откажитесь от чрезмерного.

Слова “неопределённость” и “управления рисками” заставляют вас вздрагивать или наоборот лениво отмахиваться? Тогда это мероприятие для вас!

“Талеб перевернул мое мировоззрение. Я посмотрел на мир другими глазами…”

Лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман

Антихрупкость. Нассим Николас Талеб

Антихрупкость

Как извлечь выгоду из хаоса

Нассим Николас Талеб

Биография

Автор публикации Roman Sergeev

Опубликовал всего 109 саммари

Комментировать:

Также вам может быть интересно

YouTube

Как извлечь выгоду из хаоса

45 татуировок менеджера

Как извлечь выгоду из хаоса

Администратор Instagram

Как извлечь выгоду из хаоса

Продай или продадут тебе

Как извлечь выгоду из хаоса

Подборки лучших саммари

Биографии великих людей

Как стать эффективным

Великие компании

Как научиться зарабатывать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Войти на сайт