Антихрупкость
Как выигрывать, что бы ни случилось?
Получить знания и научиться — это одно и то же?
Почему “меньше — значит больше”?
Нассим Николас Талеб. Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
Вещи, живые существа, системы могут быть хрупкими, неуязвимыми или антихрупкими. Хрупок стакан: если уронить его на землю, он разобьётся.
Неуязвимы камень, с которым ничего не случится от пинка, или резинка, которая снова сожмётся, если её растянуть.
Антихрупкое же под влиянием стресс-факторов не только не разрушится, но станет более прочным и совершенным. Антихрупок, например, человек, который пережил инфекцию и выработал к ней иммунитет.
Антихрупкость — свойство живых организмов и сложных систем. Она вырабатывается тренировкой: для развития антихрупкости нужны перемены, ошибки, умеренные стрессы.
Инсайт 1. Используйте стратегию штанги.
Римский философ Сенека был богатым человеком. Он знал, как избежать хрупкости, при которой страх потери сильнее, чем радость обладания.
Во-первых, он был морально готов к утрате капитала: регулярно представлял себе, что его богатство испарилось.
Во-вторых, отправляясь в путешествие, Сенека брал с собой не больше вещей, чем осталось бы у него после кораблекрушения.
Если Ваша выгода при удачном исходе будет меньшей, чем убытки при неудаче, то Вы — хрупкая жертва плохой асимметрии.Это можно исправить, применяя стратегию штанги.
У штанги тяжёлые стальные блины распределены по двум концам грифа, а середина её пуста, свободна от груза. Поддавшись ложному ощущению безопасности, Вы можете вложить все свои средства в среднерисковые предприятия, потерпеть неудачу и потерять всё. Вдобавок, в “золотую середину” инвестируют многие, поэтому не стоит ждать от неё значительных выигрышей.
Избегайте среднего пути. Бо́льшую часть сил и средств вкладывайте в свою стабильность, чтобы защититься от краха а небольшой процент используйте для смелых инвестиций в надежде на крупную победу.
Держать 90% сбережений в наличке или золоте, а 10% вкладывать в высокорисковые ценные бумаги безопаснее и эффективнее, чем вложить все деньги в инвестиции со средним риском.
Это касается многих сфер жизни — например, здоровья: лучше отказаться от самых губительных привычек вроде курения и недосыпания
и не волноваться обо всём остальном, чем бояться каждого сквозняка и считать каждую калорию.
Инсайт 2. Практика надёжнее теории.
В Швейцарии, одной из богатейших стран мира, процент людей с университетским образованием ниже, чем в других развитых странах.
Но Швейцария продолжает процветать. В этой стране сильны традиции ученичества. Профессиональные навыки передаются от мастера к подмастерью, как в давние времена.
Выпускники школ и вузов сейчас напичканы теоретическими знаниями, они “знают, что”, но совершенно не обладают практическими навыками — не “знают, как”.
Учёные в своих теориях нередко заблуждаются. Например, путают побочный эффект какого-то феномена с его причиной, ищут цель тех явлений, у которых её нет, а то и вовсе “учат птиц летать” и потом утверждают, что птицы полетели благодаря им.
Между тем многие важные изобретения и открытия совершаются случайно.
Часто их делают люди, которые занимаются практикой (например, инженеры) или которых волнует какая-то проблема. Человек, который устал таскать свой багаж, изобрёл чемодан на колёсиках.
“Людей делают благоразумными эксперименты, а не теории”. Нассим Николас Талеб
Теории хрупки, а практические навыки, живущие веками, антихрупки.Метод проб и ошибок в реальности даёт лучший эффект, чем сложные теоретические выкладки.
Нам не нужно знать молекулярный состав супа, чтобы приготовить его.
В древности архитекторы, не зная математических формул, строили устойчивые красивые здания.
А человек, ошибочно считавший, что “зелёный лес” называется так из-за цвета древесины, успешно продавал этот лес.
Если Вы хотите, чтобы Ваше образование было антихрупким, позаботьтесь о нём самостоятельно:
- читайте как можно больше, причём то, что Вам интересно;
- путешествуйте, но гуляйте по спонтанным, а не заранее спланированным маршрутам;
- общайтесь с людьми, с которыми есть о чём поговорить;
учитесь у мастеров;
- используйте для решения познавательных и практических задач не теории, а приёмы эвристики;
- действуйте, а потом исправляйте ошибки.
Инсайт 3. Via negativa.
“Via negativa” значит “через отрицание”. Нассим Талеб называет так идею отказа от лишнего.Сложные системы, такие как человек, бизнес или общество, нелинейны.
В их случае не работает принцип “чем больше усилий прикладываешь, тем лучше результат” или “чем масштабнее организация, тем она эффективнее”.
Увеличение полезно до какого-то предела, а затем начинает вредить.
Большие кинозалы могут приносить владельцам больше прибыли, но если количество мест станет излишним, а ширина дверей не увеличится, кинотеатр станет более пожароопасным.
Показательный случай произошёл в Нью-Йорке в 1930-х годах.
Врачи осмотрели 389 детей, из которых 174-м рекомендовали удалить миндалины.
Остальных 215 человек отправили к другим врачам, которые назначили операцию ещё 99-и из них.
Оставшихся 116 пациентов осмотрела третья группа медиков и постановила удалить миндалины ещё пятидесяти двум из них.
На самом деле в такой операции нуждаются от силы 4% детей.
Так что лучше не спешить с хирургическим лечением, если к нему нет жизненных показаний и его необходимость не подтвердили несколько врачей.
Когда нам не хватает знаний о каком-то предмете, гораздо проще будет объяснить, чем он не является, а не что из себя представляет. Знания “через отрицание” важны для нашей картины мира.Когда Папа Римский спросил у Микеланджело, как тот умудрился создать прекрасную статую Давида, скульптор ответил: “Я лишь отсёк всё, что не есть Давид”.
Избыточные объёмы информации мешают нам отделять важные новости от шума и адекватно реагировать на них.
Чрезмерное богатство заставляет переживать о том, как защитить сбережения. Неумеренность в пище вызывает ожирение. От постоянной суеты наступает перенапряжение. Поэтому отказываться от чего-то, например, поститься, отдыхать от соцсетей и не принимать ненужных БАДов, полезно.
Итог. Основная идея книги.
Антихрупкость, способность становиться лучше благодаря трудностям, необходима нам для выживания. Чтобы развить в себе антихрупкость, нужно попадать в ситуации не критического риска. Сначала обезопасьте себя и только после этого пускайтесь в авантюры
“Лучший способ удостовериться, что вы живы, — проверить, любите ли вы перемены”. Нассим Николас Талеб
Теории не так важны, как практические навыки: развивайте свои умения методом проб и ошибок.
С точки зрения эффективности, “меньше — значит больше”. Откажитесь от чрезмерного.
Слова “неопределённость” и “управления рисками” заставляют вас вздрагивать или наоборот лениво отмахиваться? Тогда это мероприятие для вас!
“Талеб перевернул мое мировоззрение. Я посмотрел на мир другими глазами…”
Лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман

Антихрупкость
Как извлечь выгоду из хаоса
Комментировать: