Ток

Как совершать выгодные шаги без потерь

 

  • Как превратить страх и непредсказуемость в средство достижения целей?
  • Почему предпринимательское мышление пригодится в любом деле?
  • Что важнее для предпринимателя, знания или опыт?

Саммари на книгу Игоря Рыбакова «Ток. Как совершать выгодные шаги без потерь»

Жил-был обычный парень по имени Игорь. Жизнь у него была вроде обычная: сначала школа, затем вуз, настоящий друг и обычные в общем-то планы: стать богатым и успешным.

Ну, ладно. Планы может были и не совсем обычные.

Не все хотят известности и громадной ответственности. Вопреки современным тенденциям каждый не может и не должен быть предпринимателем.

Врачи, учителя, пожарные и юристы, горящие своей профессией, России нужны не меньше, чем предприниматели.
Но познакомившись с книгой ТОК, ты, возможно, как и наши герои, поймешь, что предпринимательское мышление важно не только в бизнесе.

Оно пригодится в любой сфере жизни: поможет найти в себе энергию, чтобы двигаться дальше, несмотря ни на что, и добиться любых поставленных целей.

Игорь с другом Сергеем испытали множество взлётов и падений: продавал мороженое, делал крыши, управлял заводом…

И однажды понял, что потерял ресурсное состояние. Просто не мог двигаться дальше – не было ни сил, ни желания.

В таком состоянии ты не замечаешь возможностей, даже если они падают тебе на голову.
Во всем видишь только плохое.
Как выбраться из вырытой собственноручно ямы и вернуть ресурсное состояние?

  • Прими, что ты знаешь и понимаешь не все. Ищи способы расширить свои возможности: читай книги, смотри видео, общайся с людьми. Парадокс, но когда все хорошо – тебе некогда развиваться. Так используй каждый казалось бы «потерянный» день с умом.
  • Прими за точку отсчета себя самого. Перестань сваливать проблемы на других людей, события и случайности. Прими, что с тебя начинается не только твой успех, но и твои проблемы. А значит только ты можешь справиться с этим.
  • Хватит себя наказывать, уменьшай количество действий, которые тебя обедняют, и наращивай действия, которые обогащают.

Приняв себя за точку отсчета, разберись, что отнимает твои силы, а что их придает. Алкоголь или кофе мешают продуктивности? Постепенно уменьшай такие действия.

Прогулки на свежем воздухе, общение с любимой и новые путешествия придают сил? Увеличивай такие действия!

  • Выбери и собери своё окружение самостоятельно. Не отмахивайся, что это невозможно. Сейчас есть не только личное общение, но и телефон, интернет.

Ты можешь впустить в свою жизнь кого угодно и учиться у него, например, вдохновляться чьими-то делами, подписавшись на блог человека, даже если напрямую с ним не общаешься.

Учись у тех, кто уже чего-то достиг, и обладает тем, к чему ты стремишься. Не слушай псевдоэкспертов — в России они, увы, на каждом шагу.

Сегодня обычный студент Игорь стал Игорем Рыбаковым — миллиардером, владельцем 60 заводов, предпринимателем года.

И поэтому на эти советы можно обратить внимание, как считаешь?

Итак, начнём!

Инсайт 1. Сделай страх «не достичь чего-то» своим самым сильным оружием

Приветствую! Я Радислав Гандапас. С удовольствием прочитал книгу Игоря Рыбакова «ТОК» и сегодня расскажу тебе о ней, озвучив саммари, написанное командой RomanSergeevCom.

А также поделюсь собственными примерами и идеями.

Много лет назад я работал на позиции заместителя директора в одной организации, и мы в том числе занимались проведением тренингов, семинаров, форумов, конференций.

Я смотрел на спикеров, которые выходили на сцену, и это были не только наши соотечественники, это были профессионалы из США, Великобритании и других стран.

Я смотрел на них и не мог отделаться от мысли, что если бы я был на их месте, то я мог бы выступать лучше. Эта мысль меня посещала, но возможности выступить у меня не было, потому что изо дня в день я занимался офисной рутиной.

И однажды настал момент, когда мне такой шанс представился. Тренер, которая должна была провести тренинг на завтра, говорит мне вечером: «Ты знаешь, у меня не получится завтра. Там что-то перенесли, какие-то лекции и я завтра не смогу работать».

Она говорит: «Я завтра не смогу выйти на тренинг».

Как так? Отменить тренинг невозможно, людей уже не обзвонить.

Она говорит: «Слушай, у меня есть идея. А давай ты вместо меня проведёшь первую половину тренинга?».

Как я проведу? Я не тренер, я не знаю.

«Да ладно, перестань! Ты знаешь наизусть этот тренинг, ты был у меня сто раз. Я дам тебе материалы. Ты справишься».
Конечно, у меня были смешанные чувства. С одной стороны было очень соблазнительно, но с другой стороны, конечно, ну, страшно. И я уверен, что люди, которые прыгают с парашютом, испытывают схожее чувство.

Но хоть и страшно, я всё равно решился и ответил «да».

Я обложился материалами, готовился всю ночь. Зачем? Почему? В чём был мотив? Доказать самому себе. Доказать самому себе или убедиться, что это не моё и перестать бесплодно мечтать.

На самом тренинге я был на таком эмоциональном подъёме. Не подъёме даже. Я был на таком пике эмоциональном, что это с лихвой компенсировало недостаток профессионального опыта.

Я работал на тренинге в состоянии творческой неадекватности и видимо очень сильно завёл группу на эмоциях.

Потом мне пришлось проводить этот тренинг целиком, потому что тренер, которая приехала к группе, не смогла с этой группой работать.

Такая парадоксальная вещь. Я понял тогда ещё, что отсутствие опыта не повод для того, чтобы отказаться от попытки.
Ну, кто-то скажет: «Это просто счастливый случай, так сложились обстоятельства». Слушайте, счастливые случаи выпадают десятки раз на дню. Мы просто их игнорируем, это во-первых.

Во-вторых, есть же и другая тактика. Вам выпадает счастливый случай и у вас такая отмазка: «Опа, у меня недостаточно опыта» или «ой, я не успею подготовиться», или «ой, это вообще не моя тема» и так далее. Нужно иметь определённую смелость, чтобы ответить «да» тому случаю, который вам выпадает.

Об этом и говорит в своей книге «Ток» Игорь Рыбаков.

Страх, что не реализуется мечта, может стать мощным оружием. Той энергией, перед которой рушатся все препятствия, которая позволяет перепрыгивать пропасти.

Как не парадоксально, страх может стать вашим орудием по достижению мечты. Достижению цели.

Да, и помните я, я говорил, что я попробую и, во-первых, цель – доказать самому себе, но если нет, то нет. Ну, как бы не моё.

Но я когда проводил этот тренинг, я почувствовал кайф, а это такой в общем индикатор безошибочный, который указывает на то, что дело, которым занимаешься, твоё.

Ну и, во-вторых, у меня здорово получилось. Даже при том, что я не умел. И я подумал: «А вот если я ещё и буду уметь это делать, то, как же здорово у меня получится».

Короче говоря, я начал движение в этой профессии. Начал я сразу, начал проводить тренинги, обучаясь по ходу пьесы. Если б я тогда знал, что когда-нибудь прочитаю об этом в книге, но не об этом случае, а об этом приёме.

Игорь Рыбаков называет это «ловить зайца». Когда ты приступаешь к делу и набираешь ресурсы, информацию, контакты и так далее, просто по ходу, по ходу деятельности.

Довольно часто мы ждём момента, когда мы будем достаточно компетентны, чтобы начать реализовывать что-то на практике, но настоящее обучение так учит нас: опыт происходит только в процессе самой деятельности.

Игорь описывает в книге, как они с Сергеем Колесниковым, которого я тоже хорошо и давно знаю, гнались за зайцем, не стараясь собрать по максимуму информации, а потом просто обнаружили на каком-то этапе, что у них огромное количество ресурсов, которые они собрали просто в процессе.

И вот эта гонка за зайцем, она так разгоняет самого охотника, который гонится, и вы знаете, бывает такой момент, когда – хоб! – и заяц пойман, да.

Цель достигнута, задача реализована и в этот момент стоишь в растерянности, да, держишь зайца за уши и думаешь: «Ничего себе! Вот так, такая скорость была! Такая динамика была! И чё сейчас с этим со всем делать?».

Поэтому человек опытный, человек грамотный, он прежде вот когда понимает, что заяц уже будет пойман, у него должна быть какая-то большая цель. Более масштабная впереди.

Потому что вот эту динамику гонки за маленьким зайцем можно обратить потом в гонку за оленем и так и получается масштабный успех в жизни: решая одну задачу, ты уже держишь в уме следующую.

Ток

Как совершать выгодные шаги без потерь

Игорь Рыбаков

Биография

Автор публикации Roman Sergeev

Опубликовал всего 121 саммари

Комментировать:

Также вам может быть интересно

Пластичность мозга

Как совершать выгодные шаги без потерь

Достижение максимума

Как совершать выгодные шаги без потерь

Ток

Как совершать выгодные шаги без потерь

Я слышу вас насквозь

Как совершать выгодные шаги без потерь

Подборки лучших саммари

Биографии великих людей

Как стать эффективным

Великие компании

Как научиться зарабатывать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Войти на сайт