Мастерство

Путешествие длиною в жизнь

Введение. «Дорога к мастерству всегда перед нами, и она ждёт нас, но современное общество постоянно пытается сбить нас с этого пути».

В современном мире нам постоянно предлагают быстрые решения. Когда мы слышим объявления с очередной «простой пошаговой программой для достижения целей в кратчайшие сроки и при этом без особых усилий», мы начинаем забывать о том, что хорошее овладение чем-то по-настоящему требует времени. Именно тогда понятие мастерства становится особенно актуальным.

Истинное мастерство — это не только достижение целей, это также целая философия, которая позволит продолжать учиться чему-то новому даже после того, как Вы достигнете своих целей.

В следующих инсайтах Вы узнаете:

  • каковы пять основных ключей к мастерству;
  • какие инструменты необходимы для достижения мастерства;
  • как начать что-то новое для себя и не бросить это.

Инсайт 1. Мастерство — это не статус, которого нужно добиться, это путешествие для тех, «кто готов предпринимать попытки, и, возможно, терпеть неудачу, и снова пытаться — до тех пор, пока он живёт».

Начиная новую деятельность или увлекаясь чем-то новым, мы преследуем одну цель — овладеть этим. Будь то бокс, теннис или новая работа, мы можем разочароваться в этом, когда столкнёмся с первыми трудностями и почувствуем, что мы недостаточно талантливы. В этот момент очень легко сдаться. Но мастерство доступно каждому, и оно зависит только от образа Вашего мышления.

Во-первых, стоит задуматься о своих мотивах в приобретении новых навыков. Многие из нас просто хотят признания от других. Но если Вы занимаетесь теннисом ради того, чтобы уметь красиво отбить подачу, победить пару своих друзей и выглядеть эффектно перед публикой, у Вас будет мотивация улучшать свои навыки только до определённого момента.

В тот момент, как Вы достигнете уровня мастерства, достаточного для небольшого признания Ваших достижений, Вы окажетесь в своей зоне комфорта. Поэтому игра с более опытными соперниками или отработка новых ударов становится для Вас крайне сложной задачей. Ведь Вы теперь переживаете за то, как будете выглядеть, а в этой ситуации Вы вряд ли будете смотреться достаточно хорошо.

Настоящий мастер развивает свои таланты и навыки, потому что ему нравится то, чем он занимается. А благодаря этому он продвигается вперёд.

Во-вторых, стоит подумать о своём подходе к саморазвитию. Очень важным элементом к овладению мастерством является воспитание уважения к процессу. Если Вы хотите овладеть теннисом, Вы должны признать, что для развития Вашего прямого удара справа потребуется время, терпение и настойчивость. Обучение — это не то, чем нужно заниматься какое-то время, пока не будете выглядеть достаточно хорошо, обучение — это непрерывное путешествие.

Меняя своё мышление, Вы обнаружите, что сможете овладеть тем, на что решились. В конце концов, все мы были детьми. Младенцы попадают в этот мир невероятно беспомощными. Но когда они учатся ходить и падают по 50 раз, к ним почему-то не приходит мысль: «А может быть, это не моё?» Дети в собственном темпе учатся ползать, ходить, общаться, понимать и самостоятельно думать. Некоторые учатся ходить между девятью и десятью месяцами, в то время как другие не могут овладеть этим навыком и гораздо позже. Но они овладевают моторными навыками, несмотря на слабую физическую подготовку и часто медленную скорость обучения.

Таким образом, обучение не связано с тем, как быстро Вы приобретаете новые навыки, насколько Вы талантливы или как выглядите со стороны, когда только начали. Обучение — это скорее путешествие, которое совершаете на своём пути.

Поэтому новичок, который подаёт наибольшие надежды во время первых уроков в теннис, может быть не тем, кто преуспеет, в отличие от изначально неуклюжего игрока, с правильным образом мышления, который с большей вероятностью станет профессионалом.

«Мастер — это тот, кто остаётся на своём пути день за днем, год за годом. Тот, кто готов предпринимать попытки, и, возможно, терпеть неудачу, и снова пытаться — до тех пор, пока он живёт». Джордж Леонард

Инсайт 2. «Путь к мастерству всегда долгий и часто извилистый, поэтому остерегайтесь обещаний быстрых и лёгких результатов».

Очень похоже на то, что американское общество, как и большинство западных обществ, ведёт войну с представлением об осознанном движении к мастерству. И у них это неплохо получается. Иначе как объяснить то, что книги с названиями типа «Абсолютный фитнес за 12 минут в неделю» становятся бестселлерами?

Рекламодатели постоянно пытаются нас убедить в том, что покупка их продукта позволит нам мгновенно что-то освоить и сразу принесёт результат. К сожалению, это всё далеко от истины.

Мастерство — это длительное время практики без каких-либо видимых результатов, которое приводит к прорывным улучшениям. Но потом опять приходит время постоянной и осознанной практики.

Путь к мастерству — это не дорога вверх с крутым уклоном, это скорее ряд «ровных площадок» или «плато», которые разделены между собой всплесками прогресса. Для достижения мастерства необходимо научиться любить эти плато.

Когда автор книги впервые начал посещать школу айкидо, он вскоре научился наслаждаться ритуалом занятий и почти бесконечным повторением упражнений. В то время как другие ученики бросали школу, он пробирался с одного плато на другое и через какое-то время достиг мастерства.

Почему многим из нас так трудно даются эти плато? Как правило, потому, что мы являемся одним из трёх типов личностей, которые ищут лёгких путей к мастерству. Это позёр, максималист и пофигист.

Позёры обожают новые увлечения и относятся к ним с большим энтузиазмом. «Они любят ритуалы, сопровождающие начало любого дела, модное снаряжение, жаргонные словечки и вообще сияние новизны». Но когда начинается «плато», ровный участок на пути к мастерству, позёр не может с ним справиться и начинает пропускать тренировки, оправдываясь тем, что этот вид спорта просто ему не подходит. После этого он переключается на новый и начинает всё сначала.

Максималисты хотят всего и сразу, зачастую уже на первом уроке. Для них в обучении не важен сам процесс, им нужен только результат. Максималист на первом этапе может добиться серьёзного прогресса, но потом наступает ровный участок и он не может с ним смириться. Вместо того чтобы успокоиться, он начинает превозмогать себя и удваивать усилия. Итог один: короткие рывки максималиста приводят только к сильным падениям вниз, что болезненно как для него самого, так и для всех окружающих его людей.

Пофигистам вполне комфортно оставаться на ровном плато навсегда. «Они не против того, чтобы перепрыгнуть через необходимые этапы на пути к мастерству, но только если это не требует особых усилий».

Вся эта классификация не может быть точной и не может описывать сразу все Ваши сферы жизни. Например, Вы можете быть позёром на работе, максималистом в спорте и пофигистом дома. Но в любом случае не переживайте: признание поведения, которое мешает Вам стать на путь к мастерству, — это первый шаг на пути к нему.

Инсайт 3. Сердцевину мастерства составляют тренировки. Это как путь, который необходимо преодолевать вместе с правильным наставником.

Для достижения мастерства есть пять ключевых элементов. Правильное обучение и тренировка — это два из них.

Конечно, есть много навыков, которыми Вы можете овладеть без чьей-либо помощи. Но на пути к мастерству вопрос обучения наиболее важен. Обучение может быть во многих формах: видеоуроки, компьютерные программы, жизненный опыт или старая добрая книга. Все они имеют смысл, но социальные контакты особенно важны для получения серьёзных знаний. По этой причине групповые или индивидуальные занятия имеют особенную ценность.

Но как узнать, какого наставника стоит придерживаться, а какого нет? Лучший способ — понаблюдать за тем, как он относится к своим ученикам.

Возьмём для примера Джона Вудена, тренера баскетбольной команды Калифорнийского университета и одного из лучших тренеров в истории спорта. Уважение Вудена к своим игрокам — вот то, что заставило его коучинг выделиться, ровно как и то, что ему «удавалось выдерживать баланс 50 на 50 между нажимом на спортсменов и простой корректировкой их действий». А ученики воспринимали всё это с энтузиазмом.

Тренировка, как и правильное обучение, имеет жизненно важное значение для достижения мастерства. Большинство считает, что тренировки нужны только до тех пор, пока не добьётесь какого-то серьёзного результата. Но так ли это?

Просто подумайте о том, почему мастера боевых искусств продолжают тренироваться после получения чёрного пояса — самой высокой квалификации? Ответ прост: чёрный пояс — это просто ещё один этап на пути их путешествия.

На самом деле, тренировки нужны на всём пути достижения мастерства, а самое забавное, что «мастерство состоит из того, чтобы всегда оставаться на пути к нему».

Инсайт 4. Подчиняйтесь своему учителю, будьте целеустремлёнными и научитесь играть на краю. Это последние три ключевых элемента мастерства.

Теперь, когда мы изучили роль правильного обучения и тренировок в достижении мастерства, остались еще три ключевых элемента: умение подчиняться, целеустремлённость и умение играть на краю.

Способностью подчиняться измеряется мужество мастера. «Это означает умение подчиняться учителю и требованиям того дела, которому Вы себя посвятили».

Предположим, Ваш первоклассный тренер по теннису, которого Вы уважаете и которому Вы доверяете, даёт Вам на каждой тренировке задание вставать на одну ногу, другую держать рукой за спиной, при этом вращая в воздухе второй рукой над головой. И это задание Вам нужно будет делать на каждой тренировке в течение целого месяца.

Конечно, Вы можете отказаться, сославшись на то, что Вы выглядите глупо. Но при этом Вы откажетесь от навыка, которому учит это упражнение, — держать равновесие. Хотя иногда тренер может давать Вам такие задания, которых Вы не понимаете, но если Вы доверяете его мудрости и хотите добиться результата, то Вам надо забыть про свою гордость и подчиниться ему. Ведь «для мастера подчиняться — значит понимать, что нет умельцев. Есть только ученики».

Целеустремлённость заключается в силе ума. Это способность визуализировать успех до того, как он произойдёт. Например, Джек Никлаус, легенда гольфа, считает, что «удачный удар состоит на 50% из такой мысленной визуализации, на 40%— из правильной подготовки и только на 10% — из замаха».

И наконец, умение играть на краю — это ситуация, когда Вы столкнулись с вызовом и у Вас появляется возможность превзойти свои собственные ожидания. Мастера воспринимают умение играть на краю как возможность для роста, и они концентрируют все свои усилия, чтобы добиться невозможного.

Как распознать тот момент, когда вы достигаете края? Это довольно знакомое чувство. Для позёров нахождение на плато — это уже край, для максималистов — это их неспособность понять собственные пределы, а для пофигистов — это нахождение на своём пути и встреча с новыми этапами.

В следующих раз, когда Вы почувствуете, что столкнулись с задачей, которую не можете выполнить, у Вас будет выбор: отказаться от неё или сосредоточиться и преодолеть препятствия. Как мастер, Вы, скорее всего, выберете второй вариант.

«Целеустремленность питает движение человека на пути к мастерству. Каждый мастер — это мастер взгляда в будущее». Джордж Леонард

Инсайт 5. Если Вы хотите, чтобы Ваши решения срабатывали, сосредоточьтесь на радости от процесса самих тренировок, окружите себя мастерами и создайте полезные ритуалы.

Представьте: Вы решили встать на путь достижения мастерства. Вы рассказали своим друзьям, вошли в ритм тренировок, отлично себя чувствуете и даже добиваетесь первых результатов. Но потом внезапно Вы соскальзываете назад.

Например, Вы решили бегать каждое утро 5 км и сделать это частью Вашей обычной утренней тренировки. Через несколько дней такого режима начинают появляться странные признаки: дышать становится труднее, а сердце стучит так быстро, как никогда раньше.

Это Ваше тело посылает Вам вполне ясный сигнал: Вы слишком далеко вышли из своего обычного состояния, и тело не может удержать гомеостаз. Гомеостаз — это процесс, с помощью которого любой организм избегает радикальных изменений и поддерживает своё внутреннее состояние в балансе с помощью регулирования внутренних систем.

Несмотря на все Ваши благие намерения, Ваше тело побеждает и прерывает Ваше начинание. Это может произойти почти с каждым, кто начинает заниматься новой для себя физической нагрузкой. Но как сделать так, чтобы Ваши решения не разваливались на части?

Во-первых, Вам нужен правильный подход к целям. Вы же помните о том, что наше стремление к мгновенному успеху контрпродуктивно для достижения мастерства? Мастер находит радость в самих тренировках, и это должно быть то, на чём Вы фокусируетесь. Другими словами, когда Вы достигнете вершины одной горы, продолжайте взбираться на следующую.

Во-вторых, «создавайте для себя систему поддержки». Окружите себя людьми, которые уже справились с вызовами, предстоящими Вам. Они смогут точно понять, что происходит с Вами, когда Вы выходите за пределы привычных возможностей своего тела, и могут дать советы, как справиться с ними во время Ваших тренировок.

И, наконец, усердно работайте над тем, чтобы оставаться последовательным как во время тренировок, так и во время обучения. Вы даже можете сделать рутину более привлекательной, превратив её в ритуал. Американский психолог Михай Чиксентмихайи заметил, что хирурги моют руки перед операцией и надевают халаты одним и тем же способом, создавая тем самым для себя ритуал, чтобы освободить свой разум от внешних раздражителей и лучше сосредоточиться на предстоящей задаче.

«Человек, который может пропылесосить весь дом, будучи сосредоточенным на самом процессе, а не на мысли, как бы побыстрее всё закончить, который ни разу не почувствует раздражения в ходе уборки и даже не потеряет спокойствия, — этот человек кое-что знает о мастерстве». Джордж Леонард

Инсайт 6. Для достижения мастерства нужны силы, повышайте свой энергетический потенциал!

Из прошлых инсайтов мы поняли, как вставать на путь к достижению мастерства и следовать ему. Но откуда брать силы и энергию на всё это?

Автор считает, что «человек подобен машине, которая стареет при недостаточном использовании». Всё просто: чем больше мы тратим энергии, тем больше ей заряжаемся. Но, к сожалению, беспокойство, общественные нравы, да и современная жизнь в целом, иногда ограничивают нас в использовании нашей энергии в полном объёме.

Это подавление естественной человеческой энергии начинается ещё в детстве. Подумайте о неугомонных малышах, которые не успокаиваются, пока всё не изучат и не попробуют. Но родители, стремящиеся обеспечить безопасность своим детям, быстро ограничивают эти исследования: «Не трогай это!», «Не кричи», «Ты что, не можешь посидеть спокойно?» Мы растём, слушая негативные распоряжения, которые ограничивают наше естественное любопытство и истощают нашу энергию.

К счастью, мы способны восстановить эту чистую детскую энергию с помощью нескольких простых рекомендаций.

«Поддерживайте хорошую физическую форму». Всё просто: чем более активный образ жизни мы ведём, например, больше ходим пешком или ездим на велосипеде вместо машины, тем больше энергии у нас становится во всём, чем бы мы ни занимались.

«Правильно определяйте приоритеты». Мы должны научиться фокусировать всю нашу энергию на главной цели, но при этом, возможно, нам придётся отказаться от других. Расстановка приоритетов позволяет нам понять наш энергетический запас и научиться работать на пределе своих возможностей.

«Вставайте на путь мастерства и оставайтесь на нём». Научившись принимать свою приверженность цели, а не бороться с ней, Вы сможете найти невообразимый источник энергии. С энтузиазмом и осознанностью погрузившись в новое начинание, воспринимая с удовольствием ту работу, которая стоит на пути достижения мастерства, Вы обеспечите себя топливом, которого хватит на всё путешествие длиною в жизнь.

Итог. Основная идея книги.

Получая новый навык, Вы должны помнить: мастерство — это не какой-то конкретный результат или многократное повторение упражнений с целью побыстрее его достигнуть. Мастерство — это путь, которого Вы будете придерживаться, чтобы быть уверенным в том, что Ваше начинание будет правильно сформировано, благодаря непрерывному обучению, многочисленным тренировкам и открытию новых возможностей Вашего потенциала.

«Возможно, мы вообще не узнаем, как долго может продлиться путь к мастерству и чего действительно может достичь человек, пока не поймем, что высшей наградой является не золотая медаль, а сам путь». Джордж Леонард

Джордж Леонард

Биография

Автор публикации Roman Sergeev

Опубликовал всего 121 саммари

Комментировать:

Также вам может быть интересно

Пластичность мозга

Путешествие длиною в жизнь

Достижение максимума

Путешествие длиною в жизнь

Ток

Путешествие длиною в жизнь

Я слышу вас насквозь

Путешествие длиною в жизнь

Подборки лучших саммари

Биографии великих людей

Как стать эффективным

Великие компании

Как научиться зарабатывать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Войти на сайт