Искусство войны

Введение. Планирование, предусмотрительность и изучение армии врага ведут к победе.

«Сунь-цзы сказал: война — это важное государственное дело. Место [где решается] — жить или умереть, путь к выживанию или погибели». Если государство начинает войну, оно борется за выживание. Следовательно, необходимо приложить все усилия для того, чтобы овладеть военным искусством в теории и грамотно применить знания на практике.

Сунь-цзы Искусство войны

Полководец, который тщательно планирует битву, непременно победит того, кто к ней не готовится.

Сравнивая враждующие армии по семи признакам, Вы сами сможете прогнозировать победу или поражение.

Достаточно ответить на вопросы:

  • Какому из двух полководцев беспрекословно подчиняются войска? За кем солдаты готовы следовать даже на верную смерть?
  • Какой из двух полководцев более талантлив?
  • На чьей стороне есть преимущества Неба и Земли? Какая армия занимает более выгодные боевые позиции? Кому предстоит преодолеть меньшее расстояние до встречи с врагом?
  • В каком войске более жёсткая дисциплина?
  • Какая армия сильнее?
  • Чьи воины лучше подготовлены?
  • Какой полководец наиболее справедлив: награждает героев и наказывает провинившихся?
  • Тщательно сравните армию своего врага с Вашей, чтобы понять, где его сила, а где его слабость. Планируйте битву в соответствии с обстоятельствами. Если Вы хорошо изучите своего врага и познаете себя, Вы всегда будете побеждать.

Планирование, вычисления и изучение армии врага ведут к победе.

«Советы Сунь-цзы применимы к любым конфликтам: от глобальных до самых мелких. Они одинаково ценны как для десятилетнего ученика, мечтающего попасть в школьный совет, так и для полководца-триумфатора. Ведь речь здесь идёт не о войне, а скорее о способах решения проблем». Джессика Хэги, американская писательница

Инсайт 1. Защитите себя от поражений и терпеливо выжидайте время для победной атаки.

Мудрый полководец начинает битву, только если он уверен в успехе. Неудачник же сперва вступает в бой и только потом задумывается, как победить.

Искусный командующий ​​избегает битв, в которых он может проиграть, поэтому он никогда не будет побеждён. Но даже самый блестящий полководец не может точно предсказать, когда придёт победа.

Мудрый полководец знает, что существуют пять основных правил успеха:

  1. Вы должны знать, когда можно сражаться и когда нельзя.
  2. Вы должны понимать, как бороться с силами меньшими и превосходящими Ваши собственные.
  3. Ваша армия должна иметь сильный боевой дух и подчиняться железной дисциплине.
  4. Вы должны навязать противнику бой, когда он не ожидает этого. Но сами будьте во всеоружии.
  5. Вы должны быть независимы от своего правителя в принятии решений.

Будьте осторожны. Атакуйте только в том случае, если имеете преимущество. Избегайте врага, если он силен, атакуйте его, когда он слаб.

Избегайте армии противника, если его боевой дух на подъёме, войска и знамёна в полном порядке, а расположение его войск более выгодное, чем ваше.

Избегайте ловушек, в которые заманивает Вас противник. Не направляйте свою армию в те места, куда не сможет добраться подкрепление и обозы с провиантом, в местность, которую Вы плохо знаете, к союзникам, которым Вы не доверяете.

Приложите все усилия, чтобы уйти от поражения и терпеливо выжидайте, когда появится возможность для победной атаки.

«Кто — ещё до сражения — побеждает предварительным планированием, у того шансов много; кто — ещё до сражения — не побеждает планированием, у того шансов мало». Сунь-цзы

Инсайт 2. Война успешна только в том случае, если монарх и полководец не совершают ошибок.

На войне армией командует полководец, но полководцем командует монарх. А значит, он может вмешиваться в дела командующего, что всегда отрицательно влияет на ход военных действий.

Самое страшное, что монарх может сделать — заставить полководца принять решение об отступлении или атаке в условиях, когда эти действия невозможны. Его ошибки при назначении офицеров становятся причиной раздоров между полководцами в армии. Эти монархи управляют армией так же плохо, как своим государством. И подобные ошибки всегда вызывают недовольство солдат и могут стать причиной поражения.

Также существует опасность, что полководец окажется слабым. Безрассудный командующий приведёт армию к гибели, трусливый будет схвачен неприятелем, слишком гордый легко остро реагирует на оскорбления и клевету, исходящие от врага. Слишком заботливый командующий тоже не приносит армии пользы — пока он беспокоится о комфорте своих солдат, ему нет дела до военной тактики.

Полководец должен помнить, что он несёт ответственность за любое из шести бедствий, которые могут постигнуть его армию:

  • Если он бросит свою армию против десятикратных сил противника, его солдаты побегут с поля боя.
  • Если его офицеры слишком слабы, солдаты не будут им подчиняться.
  • Если солдаты слишком слабы, офицеры станут издеваться над ними. Такая армия не будет сильна духом.
  • Если высшие офицеры злые и недисциплинированные, они не будут слушать своего командующего и поведут войну по своему собственному усмотрению. А это приведёт армию к гибели.
  • Если генерал слабый и нерешительный, то его армия тоже станет слабой и неорганизованной.
  • Если генерал не сумеет правильно оценить силу противника и бросит малочисленное войско против превосходящих сил, он будет виновен в сокрушительном поражении.

«Тот, кто не знает сполна всего вреда от ведения войны, не может узнать сполна и всю выгоду от войны». Сунь-цзы

Инсайт 3. Берегите свои ресурсы. Отбирайте всё необходимое у врага. Используйте военную хитрость и шпионаж.

Содержать армию очень дорого. Траты на еду, колесницы, оружие, доспехи, волов огромны. 100 тысяч воинов обходятся в 1 тысячу золотых в день.

Долгая война истощает ресурсы любого государства, делает его слабым и уязвимым. Поэтому стремитесь к быстрым победам, избегайте длительных кампаний.

Обходите стороной города, окружённые стенами. Осада займёт не меньше месяца. А нетерпеливый командующий, который замыслит взять укреплённый город приступом, рискует потерять своих воинов в бессмысленных атаках.

Лучший способ снизить военные затраты — захватить страну и армию противника целыми и невредимыми. Это поможет Вам сберечь свои собственные средства. Конечно, для этого Вам нужно быть на голову сильнее врага.

Талантливый полководец умеет побеждать противника без боевых действий. Это вершина военного искусства. И здесь не обойтись без военной хитрости. Великие полководцы известны не столько своими победами, сколько хитростью, которая помогала им легко одерживать их.

Ещё один способ сберечь ресурсы государства — взять всё, что нужно, у своего врага. Мудрый полководец не ждёт, когда из дома пришлют обозы с провиантом, оружием и доспехами, а отбирает их у местных крестьян и солдат противника. Он помнит, что так он бережёт средства своего государства и избавляет своих крестьян от тяжкого бремени содержать армию.

Исход войны часто зависит от отдельного сражения, поэтому не бойтесь привлекать шпионов. Они — источник важнейшей информации о расположении войск противника. Также шпионы могут помочь Вам дезинформировать врага. Хороший шпион помогает закончить войну в самые короткие сроки.

Поддерживайте тесные отношения со своими шпионами и хорошо им платите. В любом случае они обойдутся Вам дешевле, чем длительная военная кампания.

«Никогда не бывало, чтобы война затягивалась и это было бы выгодно государству». Сунь-цзы

Инсайт 4. Обманывайте врага и навязывайте ему свою волю.

Искусство войны основано на хитрости. Прячьте свою силу за показной слабостью, вместо мужества демонстрируйте робость, скрывайте порядок под видимым беспорядком. Введите своего врага в заблуждение, усыпите его бдительность.

Делайте вид, что Вы далеко, когда приближаетесь к врагу. Покажите, что Вы не можете атаковать, когда намереваетесь это сделать.

Играйте с Вашим противником, как кошка играет с мышью. Если он имеет вспыльчивый нрав, раздразните его. Если он спокоен, заставьте его нервничать. Если он богат, вынудите его голодать. Если он затаился в лагере, сдвиньте его с места. Если Вам надо вынудить противника двигаться вперёд, устройте ему приманку. Если Вы хотите, чтобы он отступил, нанесите ему удар.

Умный полководец берёт инициативу в свои руки и навязывает врагу свою волю.
Атакуйте врага там, где его войско плохо защищено, где ему придётся спешить, чтобы защищаться. Заставьте его раскрыть себя, чтобы Вы могли поразить его в самое уязвимое место.

Держите своего врага в неведении. Пусть он не знает, с какой стороны ожидать Ваших атак. Это заставит его рассредоточить свои войска: численная слабость зависит не только от общего числа войск, но также от того, как они расположены по линиям фронта.

«Скоротечная и грубая война [лучше] затянутой и искусной». Сунь-цзы

Инсайт 5. Изучайте окружающую местность и противника, а затем используйте эти знания.

Хороший полководец учитывает, что всегда есть планы, которые невозможно осуществить, дороги, по которым невозможно пройти, и приказы монарха, которые нельзя исполнить.

Подобно воде, которая прокладывает себе путь в соответствии с рельефом, Вы должны уметь приспосабливаться к ситуации, местности и положению противника.

Сунь-цзы Искусство войны

Используйте ландшафт, чтобы получить все выгоды от преимуществ, которые он даёт, и избежать недостатков. Во время войны не передвигайтесь по горам, не давайте бой на высоте, не уходите далеко от воды и убежища.

Избегайте мест, где есть обрывистые скалы, тупики или трясины — там, где небольшое войско противника может уничтожить всю Вашу армию. Ищите испуганных птиц и зверей, они указывают, что впереди засада.

Наблюдайте за врагом. Когда солдаты противника стоят, опираясь на свои копья, они слабы от голода. Когда солдаты, которых посылают за водой для войска, сначала напиваются сами, они страдают от жажды.

И когда враги едят своих лошадей, не подвешивают горшки для приготовления пищи над кострами и ведут себя так, словно не вернутся в свои палатки, знайте, они готовы сражаться не на жизнь, а насмерть.

Стройте тактику боя, исходя их этих обстоятельств, используйте каждую возможность в своих интересах.

«Кто не будет обдумывать и будет относиться к врагу легкомысленно, тот непременно станет его пленником». Сунь-цзы

Инсайт 6. Чтобы успешно вести войну, будьте строги со своими солдатами, держите их в неведении относительно Ваших намерений и заставляйте сражаться до конца.

Управлять огромной армией не труднее, чем управлять небольшим отрядом воинов. Вы должны разделить своё войско на немногочисленные группы. А чтобы контролировать их, используйте в качестве знаков гонги, барабаны и сигнальные огни.

Группы будут двигаться как единое целое, трусы не посмеют отступить, а храбрецы не останутся в одиночестве. Мудрый полководец ведёт за собой целую армию так, словно рядом с ним идёт один человек.

Относитесь к своим солдатам как к возлюбленным сыновьям, и они будут преданы Вам до самой смерти. Если, однако, Вы не имеете авторитета среди воинов, они не будут Вам подчиняться, как испорченные дети.

Железная дисциплина войска — верный путь к победе. Чтобы наладить дисциплину, нужно, чтобы солдаты любили Вас. Поэтому относитесь к ним гуманно, но при этом будьте строги и наказывайте тех, кто нарушает дисциплину.

Мудрый полководец должен быть скрытным. Держите своих солдат в неведении относительно своих намерений, часто меняйте планы, чтобы Ваши воины и враги не догадывались о них.

Чаще меняйте положение лагеря, двигайтесь окружными путями, запутывайте неприятеля. Раскрывайте свои планы только тогда, когда Вы в самом сердце враждебной страны.

Когда ситуация выглядит ясной и очевидной, расскажите своим солдатам о своих намерениях; но когда ситуация запутанная, держите свои планы при себе.

Чем дальше вы проникнете во враждебную страну, тем больше Ваши солдаты сплачиваются и чувствуют солидарность.

Когда воины оказываются в смертельной опасности, когда нет шансов на спасение, они теряют чувство страха и бьются не на жизнь, а насмерть.

«Полководец — это мудрость, доверие, гуманность, отвага, строгость». Сунь-цзы

Итог. Основная идея книги.

Сунь-цзы Искусство войны

Война — это вопрос жизни и смерти для государства, и поэтому тщательное планирование и оценка так важны для командующего. Настоящий полководец сражается только тогда, когда уверен, что победа будет за ним. Поэтому он никогда не проигрывает. Он должен быть наблюдательным, изобретательным и способным быстро адаптироваться к любым условиям. Он знает, как навязать свою волю врагу с помощью обмана и провокаций, вынуждая совершить роковую ошибку.

Сунь-цзы

китайский стратег и мыслитель, живший в VI веке до н. э

Биография

Автор публикации Roman Sergeev

Опубликовал всего 99 саммари

Комментировать:

Подборки лучших саммари

Биографии великих людей

Как стать эффективным

Великие компании

Как научиться зарабатывать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Войти на сайт